纳西人的紫禁城:木府不一样的景色

文章简介:纳西人的紫禁城:木府不一样的景色,今天继续发云南的老片,在丽江四方街那棵最大的榕树的旁边,有一条小巷子,别看它不起眼,沿着小巷往前走,就能到达纳西人的紫禁城木府。 沿着小巷前行,两边都是卖各种商品的店铺,不久,就到了一个丁字路口,右边有一座叫关门口的古城门,看见许多游客在那。以下是小编收集整理纳西人的紫禁城:木府不一样的景色相关信息。

  今天继续发云南的老片,在丽江四方街那棵最大的榕树的旁边,有一条小巷子,别看它不起眼,沿着小巷往前走,就能到达纳西人的紫禁城——木府。
  沿着小巷前行,两边都是卖各种商品的店铺,不久,就到了一个“丁”字路口,右边有一座叫“关门口”的古城门,看见许多游客在那里拍照。
  走过去一看,原来门洞里的墙上有一块大木牌,上面刻着一些“东巴文字”,难怪引起游客那么大的兴趣了,俺也拍了几张。
  沿城门往里走,不远处就是一座“天雨流芳”的木牌坊,其实几天前,我们曾经来过这里,刚走到这木牌坊下,就被一阵突如其来的大暴雨阻了回去。不料,今天也未能幸免,天顿时变暗,又是一场大雨铺天盖地而来。上午在黑龙潭、中午在古城都好好的,怎么一走到这“天雨流芳”的木牌坊下就要遭遇大雨,俺实在弄不明白。回来一查,这“天雨流芳”是纳西语“读书去”的谐音,和下雨根本没有一点关系的。
  连忙冲进木府的屋檐下避雨。还好,大雨下了十多分钟就停了,我这才仔细的审视起木府的周围来。
  木府大门正对着一座石牌坊,这“石牌坊”通体是由大理石所造,共分三层,算得上国内石建筑的精品了。其实,原来的“石牌坊”已经毁于“十年浩劫”,这座“石牌坊”是新修的。
  买了门票,验过“古维费”收据,进入木府游览。
  十三世纪末,元世祖忽必烈率军攻打纳西,建立了当地的土司制度。而木府这一座座气宇轩昂的建筑群,就是古城权力最高的木氏土司的府邸,据说还是仿造北京紫禁城的样式修建而成的。
  这是正对大门的“议事厅”,是木土司议政之殿。
  “议事厅”正对着大门,正好被这块“照壁”挡住。
  而大厅和照壁之间是一个大广场,广场两侧各有一个角楼,一个“长方形”的大回廊将大门、议事厅和角楼连接起来,连成一片。
  这里是“议事厅”的厅内,土司老爷就坐在虎皮交椅上“办公”。
  “议事厅”的左侧是一个小花园,而右侧是一片水池。
  穿过“议事厅”就来到了“万卷楼”。这是木氏土司的“藏书楼”,这里藏有千卷东巴经,百卷大藏经、六代土司诗集、众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。
  “万卷楼”后面就是“护法殿”,是土司议家事的地方。
  在这里,我们看见许多穿着传统纳西服装的讲解员在为游客解说,就跟着这个讲解员参观了。
  “护法殿”和后面的“御花园”就是通过这个木质天桥连接的,讲解员说这里是中国最古老的“人行天桥”,拍照纪念。
  从天桥下来,是这个“木府酒坊”。
  旁边就是这“木老爷东巴纸坊”。
  “光碧楼”是后面御花园的门楼,站在天桥窗户往外看,可以看见远处的“光碧楼”了,外面还正在下着雨。
  这就是“光碧楼”的侧面。
  旁边还有一座“玉音楼”,是接圣旨之所和歌舞宴乐之地。
  这里就是土司老爷的“御花园”了。
  御花园里除了“光碧楼”、“玉音楼”,还有一座大戏台。
  沿着御花园旁的一大坡石阶上行,顶上就是“三清殿”了,这里据说是某世土司出家之所。
  “三清殿”下面是一个观景平台,这里是俯瞰木府全景甚至丽江大研古城全景的绝佳之所,也是讲解员带领大家游览的终点。
  木土司的宫廷式建筑在明代已蔚为壮观,明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹“宫室之丽,拟于王者”。可惜这些建筑都毁于清末的战火,现在的这些建筑,都是96年丽江大地震后重建的。
  这天下午,天气一直很怪异,瓢泼大雨时下时停,我们在木府里转了四个多小时,就经历了十几场大雨。好在木府里地方大、楼台亭阁多,我们也没怎么被雨淋着,到我们离开的时候,竟是这般风景了,呵呵。
  没办法,我们只得顶着大雨返回了......

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