老城小巷古建名居漫步青岛慢慢寻找

文章简介:老城小巷古建名居漫步青岛慢慢寻找,青岛是一座美丽的海滨城市, 和厦门一样红瓦绿树蓝天碧海。 厦门是我的家乡,而青岛,是我童年的故乡。 对于我来说青岛既熟悉又陌生, 儿时的玩伴,住过的古巴楼,读过书的文登路小学, 洗过海水澡的海水浴场,捉过迷藏的栈桥 这些满满的记忆 依然深深地印在。以下是小编收集整理老城小巷古建名居漫步青岛慢慢寻找相关信息。

  青岛是一座美丽的海滨城市,
  和厦门一样红瓦绿树蓝天碧海。
  厦门是我的家乡,而青岛,是我童年的故乡。
  对于我来说青岛既熟悉又陌生,
  儿时的玩伴,住过的古巴楼,读过书的文登路小学,
  洗过海水澡的海水浴场,捉过迷藏的栈桥……
  这些满满的记忆 依然深深地印在我的脑海里。
  或许离开的太久, 或许我十几岁的记忆有所偏差,
  亦或许是青岛的变化实在太大,
  当我再次回到青岛,我竟有些不认识了。
  如今的青岛,
  褪去了黑白的色调,迎来了多彩的画面,
  而我也在记忆和现实的交替中去重新认识青岛。
  青岛是很适合漫步的,特别是老城区,
  遮天蔽日的梧桐树,红瓦黄墙的老洋房,
  高高低低的长坡路,非常具有层次感。
  每一个路口,每一个街区都很漂亮,令人迷恋, 充满了种种意料之外的快乐。
  我的青岛漫步是从所住的怡堡酒店开始的。
  酒店坐落在原德国总督府官邸院内,前身是青岛迎宾馆。
  得天独厚的地理位置让我能够从容的以酒店为圆心向四周漫游。
  这座古堡式的建筑就是原德国总督府官邸(龙山路26号)。
  由德国著名建筑师拉查鲁维茨设计,1907年建成。
  典雅的造型,豪华的装饰,被誉为“德国建筑艺术在中国”的最高代表。
  建国后作为迎宾馆成为接待国家领导人和外国贵宾的重要场所。
  现在的总督府旧址改建成了博物馆,门票20,里面还不让拍照。
  好在酒店就在院内,随时都可以逛逛。
  酒店背靠的是青岛信号山公园,
  早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台。
  整座山的形状像个圆锥形,岩石巍峨,是老城里最有气魄的山头。
  青山翠柏之中的三个大红蘑菇建筑是青岛的标志性景观,
  常会出现在明信片或是青岛的宣传手册上。
  其中一座有一个360°的双层观景台,可一览青岛全貌。
  7点之前登山可免门票,傍晚时分的景色更美,
  当晚霞把迎宾馆的建筑映得通红时,便成就了青岛新十景之一的“红楼暮霞”。
  离总督府不远的江苏路有一座基督教福音堂,也是青岛著名的建筑,
  1910 年10月落成,距今已有106年了。
  教堂由石头堆砌而成,分为礼堂和钟楼两部分,
  这个典型的德国古堡式建筑,更有一种童话的感觉。
  与福音堂的建筑风格截然不同是浙江路上的圣弥爱尔大教堂。
  这座建于本世纪30 年代的教堂,是青岛最大的哥特式建筑。
  由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,人们习惯称之为天主教堂。
  对称的两座钟塔,高高的十字架,还有华丽的玫瑰窗,
  教堂耸立于千楼万宇之间,郁郁葱葱的绿叶繁华掩映,也无法掩盖那份庄严与肃穆。
  而这里,总少不了牵手漾开幸福笑脸的新人。
  走下天主教堂的斜坡往南漫步,便来到原胶澳德意志帝国邮局旧址。
  这座百年的红砖建筑,是青岛现存最早的邮电营业楼。
  如今这里是邮电博物馆,了解历史及文物的同时,还能买精致的邮票及明信片。
  继续南下就到了海边,
  长长的栈桥,直直地伸向海里,就像是到了海的中心。
  正值退潮,海水一退近百米,裸露的沙滩上依然有着很多拣贝壳、挖蛤蜊的人,
  此情此景,我仿佛看到了小时候的自己,还有小伙伴们的身影。
  海鸥在岸边低徊盘旋,轻吟浅唱,岁月就这样静静流淌。
  沿着海边一路向东,过太平路、莱阳路,直抵汇泉湾。
  这里有全亚洲最大的天然沙滩海水浴场,也是我儿时的乐园。
  记忆中的第一海水浴场又大又宽又长,沙子绵软金黄,
  沙滩上还有一排排五颜六色如童话般的小木屋,
  那是各单位为自己职工修建的专用更衣室和淋浴房。
  每到暑假,这些小木屋便热闹起来,
  背着游泳圈的大人带着含着冰棍的孩子,
  一波波的来又一波波的走,
  洗着咸咸的海澡,晒成黑黑的皮肤,
  热热闹闹地过完整个夏天。
  紧邻汇泉湾的文登路小学是我的母校,
  胡倚宓、金左文、吴诗意,还有李萌,你们如今都在哪儿?
  大门紧闭,校牌依旧,崭新的教学楼刺眼又陌生,却找不到一丝当年的影子。
  转入南海路继续东游,便进入美丽的八大关景区。
  八大关是指用长城八个关口命名的八条马路,现在已经增加到十条了。
  关内集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,
  因此有了“万国建筑博览会”的美称。
  其中,最著名的要属花石楼和公主楼了。
  ▲花石楼(黄海路18号)白俄罗斯设计师格拉西莫夫设计。门票:8.5元
  ▲▼耕馀别墅(荣成路24号),日本维新式建筑,建于1931年,由三井幸次郎设计
  ▼荣成路34号,文艺复兴式建筑,俄国设计师拉夫林且夫设计。
  除了著名的异域建筑外,八大关也是一处非常适合漫步的地方。
  这里的每一条马路都很漂亮,而且路边种的行道树每条都不一样。
  韶关路种的都是碧桃,春季开花,粉红如带;
  正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;
  嘉峪关路是五角枫,秋季霜染枫红,平添美色;
  紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……
  离开八大关,下一个漫步的地方便是我最熟悉的街区。
  大学路、齐河路、栖霞路、福山路、鱼山路……
  这一个个朗朗上口的路名,这一条条熟悉的小路,都是我儿时的记忆。
  这一带历史上有诸多学者、作家、科学家在此寓居,
  康有为、闻一多、梁实秋、沈从文、洪深、童第周等文化名人的故居都在这里。
  这些故居有的作为景点开放,有的则已经成为普通民居,宁静厚重的文化气氛至今仍在。
  这一带街区整洁幽静,游客很少,可以慢慢地走,慢慢地去品味。
  福山支路5号,康有为故居,免票。
  这是一栋1899年建成的住宅,原是德国驻青岛要员的官邸。
  1923年,康有为开始在此居住,直到1927年3月病逝。
  康有为非常喜爱这里,称赞它“此屋卑小而园甚大,望海碧波仅距百步”,并给它起名为“天游园”。
  鱼山路33号,一所平淡无奇的民居。
  30年代初,梁实秋在青岛大学任外文系主任兼图书馆馆长期间曾在此居住。
  在这里他创作出版了《文艺批评集》,开始翻译《莎士比亚全集》。
  院内留有梁实秋当年栽植的树木。
  梁实秋认为在青岛的四年是他一生中家庭最幸福的时期,
  还认为在中国从北疆到南粤,以青岛为最好。
  鱼山路36号1号楼,生物学家童第周先生故居。
  这是一座两层日式建筑,当年童第周就住在最东头。
  1934年9月,童第周在布鲁塞尔大学取得博士学位后来到青岛担任山东大学生物系教授,
  抗战爆发后他离开青岛,先后在中央大学、复旦大学任教。
  1946年山东大学在青岛复校后他又回来恢复和创建了动物系,
  建国后他还参与筹建了中国科学院海洋研究所。
  1957年他离开青岛调往北京。
  福山路3号是沈从文先生的故居。
  1931年,沈从文来到青岛任青岛大学任中文系讲师,执教期间他就在居住在这里。
  这期间他先后创作了《从文自传》、《记丁玲》、《月下小景》、《八骏图》等名著,
  《边城》也是在这期间酝酿而成的。
  沈从文曾说过,在青岛期间“正是我一生中工作能力最旺盛,文字也比较成熟的时期”。
  洪深(中国电影人的先驱,代表作品《劫后桃花》,开创了电影文学的先河。)
  1934年洪深来到青岛,接替梁实秋任山东大学外文系主任,期间曾在福山路1号居住。
  这座二层楼的德式建筑,高窗拱顶,非常宽敞气派。
  洪深故居应该是青岛文化名人故居中最为“阔绰”的一处了。
  齐河路,古巴楼,我童年生活过的地方。
  当年科学院的专家楼,如今已是人去楼空。
  推开锈迹斑斑的院门,走过寂静无人的小花园,
  我出生那年种下的桃树早已不见踪影,
  张姨家的无花果却依然挂满枝头,摘了几颗尝了尝,满满都是童年的味道。
  带着一丝惆怅离开古巴楼,穿过海洋大学鱼山校区,继续我的漫游。
  大学路上的美术馆也曾留下了我儿时许多欢乐的时光。
  这座中西合璧的建筑,融合了罗马柱廊式、中国宫殿式、阿拉伯式三种不同风格。
  这里原为“万字会”旧址,院中亭台楼榭,花木扶苏,幽静雅致。
  免票参观,平时人也不多,漫步其中是一种艺术的享受。
  从大学路拐进黄县路,12号小院就是骆驼祥子博物馆(免票)。
  这里是老舍先生1934年至1937年在青岛生活、工作了3年的地方。
  这段时间也是他生活和文学创作的黄金时期。
  如今这里改建成了博物馆,展示了老舍先生生前所用的物品、骆驼祥子的手稿,
  以及老舍先生各个时期作品的各个版本,都是些珍贵的历史资料。
  这里令人印象深刻的是老舍先生的音视频资料,仿佛故人犹在。
  其中接受日本记者采访的录音,那一口老北京话让人觉得尤为亲切!
  大学路也是青岛最美的几条马路之一,
  两旁高大的悬铃木枝叶繁杂交错,午后秋阳从枝叶缝隙间斑驳落下,染得一地金黄。
  走在这样安静的街道上,你不需要再躲避迎面而来的人潮车流。
  只管闲庭信步,体味逍遥自在。
  漫步青岛,找寻老街小巷中的古建名居是一种乐趣,
  只有用漫游的节奏才能将丰富沉默的细节一览无余,
  才能切身感受到这个城市散发出的安宁与祥和,触摸到它的城市文脉。

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