波兰古城弗罗茨瓦夫体现出不一样的惊艳

文章简介:波兰古城弗罗茨瓦夫体现出不一样的惊艳,弗罗茨瓦夫,波兰西部城市,距捷克边境70公里,距德国边境也才150公里。这个小地方给我的印象太好了,不仅仅是景色,还有人文。 二战以前,弗罗茨瓦夫是德国的重要工商业和文化名城之一,当时的城市规模居全德国第六位,人口已经达到60多万,而现在的弗罗茨。以下是小编收集整理波兰古城弗罗茨瓦夫体现出不一样的惊艳相关信息。

  弗罗茨瓦夫,波兰西部城市,距捷克边境70公里,距德国边境也才150公里。这个小地方给我的印象太好了,不仅仅是景色,还有人文。
  二战以前,弗罗茨瓦夫是德国的重要工商业和文化名城之一,当时的城市规模居全德国第六位,人口已经达到60多万,而现在的弗罗茨瓦夫人口也不过80万。在二战后的领土调整和民族大迁徙中,弗罗茨瓦夫是德国在战后失去的最大城市,原有的德国居民被迫西迁,同时迁来波兰东部割让给苏联领土上的大批波兰人。也就是说,波兰东部的大片土地割让给了现在的白俄罗斯和乌克兰,而德国东部的大片土地给了波兰。至此,弗罗茨瓦夫在人口构成上基本成为了一个纯粹的波兰城市。但由于战后保留下来的建筑,以及重建了大量普鲁士、奥地利和波希米亚风格的建筑,在波兰境内,弗罗茨瓦夫绝对称得上一个非常独特的城市。
  在弗罗茨瓦夫老城最中心的地方就是市政厅广场,而广场上最耀眼的建筑就是下面这座曾经的市政厅。这是一座非常典型的哥特式建筑,它始建于13世纪末,直到16世纪中叶才算彻底完工。250多年,让这座唯美建筑成为弗罗茨瓦夫古城的经典。二战期间,这座建筑差不多有10%被损毁,屋顶受损严重,很多雕塑也遭到破坏。重建工程从上世纪50年代一直持续到2000年。今天,这座建筑已经成为博物馆,一些音乐会也常在此举办。
  最有意思的是它的地下室,那是一个装饰近似于中世纪风格的餐厅,我和媳妇进去走了一圈,感觉特别新奇,本想整一顿“大餐”,媳妇说:“万一不好吃咋整?”在波兰吃饭绝对是大问题。不过,见识了一番也就足矣!我用相机拍了很多照片,非常有味道。弗罗茨瓦夫老城的市政厅广场,建筑形态已经与波兰的华沙和克拉科夫完全不同了,但与德国的海德堡、科隆等城市却很像。最后一张照片的街头表演也是奥匈帝国和普鲁士时期的服装。
  下午一点半,顶着炎炎烈日,冒着酷暑高温,本老头拉着媳妇又出去溜达了。渴了买瓶冰可乐整上一口,累了坐在小公园的木椅上抽一带烟,哇塞!爽死了!走在大街上,我又想用“静、净、景、精、惊”这几个字了。小城真的很美,二战后70年波兰人对城市建设功不可没,但二战前德国人打了一个好底子也是不可否认啊!走得越多,越感觉这里就是西欧的某个城市。弗罗茨瓦夫,让我无法忘记。
  在这座小城的那个下午,可能是因为20多天一直在路上,媳妇感觉有点累,早早就回了宾馆。我呢!只好一个人溜达了。在小城转悠的那个下午,我真就感觉仿佛走进了德国。因为本老头和媳妇去了两次德国,所以这种感觉很是强烈。下面的照片是我在教堂岛上拍的,双尖塔的是圣母主教座堂,单尖塔的是公爵礼拜堂,两座教堂都是典型的哥特式建筑,而且是全欧洲最早的哥特式建筑风格的教堂。尽管气温高达30度,但本老头还是顶着烈日在那个小岛上转悠了一个多小时。回到宾馆,媳妇说我的脸已经完全可以和黑人拼一拼了。
  从教堂岛回来,本老头一个人又开始溜达弗罗茨瓦夫老城了。在一栋老建筑前我停下了,尽管一句英语不会说,但本老头就是敢往里走。刚一进门就被一位老太太截住了。老人和我说了一大堆,我也听不懂啊!是不是让我买票呢?这可咋整?说到最后,她给我指了指上面,好像是说让我去楼上看看,那就上去看看吧!天呢!上去一看我惊呆了。一个像礼堂的房间简直太精美了,不过还在装修当中。我坐下来开始欣赏,一个点一个点地看,整个房间,除了雕刻就是油画。我相信,任何人走进那间精美的大房子,都会停下来静静地欣赏。从一个“礼拜堂”能看出些什么呢?此处省略一万字。
  用过晚餐,我和媳妇又在老城里转悠了,弗罗茨瓦夫老城的夜色,也是绝对可以称赞一番的。当夜色渐渐光临到老城时,迷幻的灯光便把市政厅广场装点得如痴如醉了。那一晚,我们在老城里呆了很久,只想让“行万里路”的时间再多留一些。

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