坐落在克拉科夫老城外的著名的犹太区

文章简介:坐落在克拉科夫老城外的著名的犹太区,在克拉科夫的第二天上午,我和媳妇到克拉科夫的犹太区转了转。在我们就要走进犹太区时,偶遇了一位小姑娘。媳妇问她这附近能见到与犹太人有关的东西吗?可能是小姑娘的英文还不够遛,和媳妇说了半天也没说明白。于是,她就带着我们来到了一个犹太小教堂。谢。以下是小编收集整理坐落在克拉科夫老城外的著名的犹太区相关信息。

  在克拉科夫的第二天上午,我和媳妇到克拉科夫的犹太区转了转。在我们就要走进犹太区时,偶遇了一位小姑娘。媳妇问她这附近能见到与犹太人有关的东西吗?可能是小姑娘的英文还不够“遛”,和媳妇说了半天也没说明白。于是,她就带着我们来到了一个犹太小教堂。谢过小姑娘之后,我们走进犹太小教堂,结果教堂已经改建成一个小博物馆了。整个小博物馆里都记录着二战时期犹太人的悲惨遭遇。来小教堂里参观的大多是中学生,我想,他们是不是来这里上历史课的呢?
  上面的照片就是犹太小教堂。
  二战开始前,克拉科夫的犹太人已经超过10万人,并成为城市繁荣不可或缺的力量。二战开始后,德国人一批又一批地将犹太人带进隔离区。据说,从1939年9月到二战结束的6年时间里,只有500多犹太人逃离了克拉科夫,绝大部分犹太人惨死在奥斯威辛集中营。我还听说,目前的克拉科夫犹太区已经很少能见到犹太人留下的东西了,最后一张照片是犹太人留下的老房子,也是我们见到的唯一一座与犹太人有关的老房子。
  在谷歌地图上,位于克拉科夫犹太区附近,标出了一个叫“普拉佐集中营”的地方,谷歌只介绍了一句话,“二战期间,在克拉科夫卡齐米日地区的集中营”。但媳妇问了好几位路人,他们都不大清楚这个集中营在哪儿。谷歌导航把我们带到的那个点,只是一栋刚刚修饰一新的老房子。不过,和路人聊聊天,了解了解克拉科夫的历史和今天,还能同美女们合影留念,这就比较靠谱了。
  上面这栋建筑就是克拉克夫城内“普拉佐集中营”的旧址。下面几张照片是我们路遇的美女。
  我们在克拉科夫犹太区闲逛时,偶遇了一座教堂,本想看看就走,结果,在我们就要离开时,教堂的修女告诉媳妇,这里正在展出特蕾莎修女的生平事迹。我问修女:“是不是在印度呆了很多年,帮助很多穷人的那个特蕾莎?”她说“yes!”听到这个“yes!”,我马上和媳妇说:“我们到教堂里的展区看看吧!”
  特蕾莎修女的故事我读了一些,她应该是全世界最伟大的女性之一,不仅把自己一生的全部精力放在了帮助穷人上,而且,影响和带动了全世界上成千上万的人“把无私的爱献给别人”。在特蕾莎修女获得诺贝尔和平奖时,不仅把全部奖金奉献给了她的事业,而且,建议评奖委员会把当晚的晚宴费用也拿出来帮助穷人。我们在教堂呆了很久,临走时,那位修女送了我一张特蕾莎修女的头像卡片,我想,我就好好珍藏吧!或许本老头也能做点好事儿呢!
  在克拉科夫的犹太区,我们路遇了好几座教堂,尽管那些教堂里装载的历史我一无所知,但教堂内的精美还是留住了我和媳妇的脚步。对于宗教的认知和理解,我绝对算是一个“无知者”。即便如此,我和媳妇依然喜欢坐在静静的教堂内,听听上帝的声音。或许有一天,上帝能走进我的心里。
  克拉科夫这座古城真是挺美,越品越有味道。两天时间,两个中午,我和媳妇在老城中央广场街边的小酒吧,一杯啤酒,一杯可乐,呆坐了两个小时,欣赏老城的街景,品读过往的游人。其实,我们一直在感受旅行的滋味!

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